Aktuelles auf der Pfarrgemeinde Sankt Jodocus Börger

Bischof Dr. Franz-Josef Bode weiht Weidenkirche in Börger ein

Bischof Dr. Franz-Josef Bode hat die Weidenkirche und den Altarstein in Form eines Findlings am Hümmlinger Pilgerweg in Börger gesegnet. Die Segnung fand während Bodes Visitations- und Firmreise in der Pfarreiengemeinschaft St. Barbara im Rahmen einer Andacht statt.
Bode sprach von einer großartigen Idee, ein Haus im Sinne der Schöpfung errichtet zu haben. Solche Orte in der freien Natur seien wichtig. „Auch für Menschen, die nicht den Weg in die Kirche finden", so Bode ergänzend. „Sie können hier mit sich und anderen ins Gespräch kommen." Beeindruckt zeigte sich Bode auch von einem Kreuz, das aus einer Astgabel herausreicht. Es war ebenso gespendet worden wie der große Findling.
Das Andachtsgebäude aus einem Rohrgestell an einem markanten Wegkreuz zu errichten, sei im Rahmen einer 72-Stunden-Aktion erfolgt, sagte Landjugendvorsitzender Lars Gerdes. „Dieser Herausforderung haben wir uns mit hochmotivierten Mitgliedern gerne gestellt." Breite Unterstützung habe es von örtlichen Firmen, den Caritaswerkstätten Börger und der politischen Gemeinde gegeben. Die Verwirklichung des Projektes sei bundesweit als „überragende Arbeit" bewertet worden. An dem Rohrgestell wachsen inzwischen Weidenpeitschen.
Hermann Wintering, Vorsitzender des Vereins Hümmlinger Pilgerweg, sah es als große Ehre an, Bischof Bode trotz vieler Termine in der Pfarreiengemeinschaft „an einem Platz begrüßen zu können, wo man mit dem Herrgott ins Gespräch kommen kann." Wintering hatte 2013 die Landjugend zum Bau des imposanten Bauwerks ermuntert. Der Börgeraner war während eines Urlaubs im Altmühltal auf eine Weidenkirche getroffen. Er habe sich begeistert gezeigt von der Architektur der Kirche und der Ruhe, die diese Kirche ausstrahlte und sich gesagt, „dass ist auch was Gutes für den Hümmlinger Pilgerweg." Wintering: „Dann kam eins zum anderem, Unterstützung gab es selbst von den Firmbewerbern."

Großer Andrang bei der Männer-Mocca-Bar

Bei strahlendem Sonnenschein eröffnete die Männer-Mocca-Bar am vergangenen Sonntag nach dem Hochamt seine Saison in diesem Jahr.
Nach einem Gottesdienst, den der Familienmesskreis mit den Erstkommunionkindern vorbereitet hatte, trafen sich viele Gemeindemitglieder zu einer heißen Tasse Kaffee vor der Kirche zu einem Plausch. Die Erstkommunionkinder nutzten die Gelegenheit, selbst gemachte Schokokrossis für die Misereoraktion dieses Jahres zu verkaufen.
Viele Gottesdienstbesucher unterstützten diese Aktion gerne.

• DSC00168
  • DSC00169
  • DSC00170
  • DSC00171
  • DSC00172
  • DSC00174
  • DSC00176

Tauferinnerungsfeier 2014 in St. Jodocus Börger

Am Fest der Heiligen Familie waren alle Täuflinge des letzten Jahres der Pfarreiengemeinschaft St. Barbara mit ihren Familien zur Tauferinnerungsfeier eingeladen. Es begann mit einer Andacht in der Kirche St. Jodocus. Alle Täuflinge und auch ihre Geschwister bekamen dort den Segen. Anschließend lud der Pfarrgemeinderat die jungen Familien zum gemütlichen Kaffeetrinken ins Pfarrheim ein. Jugendliche kümmerten sich hier um die Geschwisterkinder, so dass die Eltern sich in Ruhe austauschen konnten.

• DSC00153
  • DSC00154
  • DSC00156
  • DSC00157
  • DSC00158
  • DSC00159
  • DSC00160
  • DSC00161

Pfarrfest 2014 - St. Jodocus Börger

Ein Fest von der Gemeinde - für die Gemeinde. Das war auch in diesem Jahr wieder das altbewährte Prinzip unseres gemeinsamen Pfarrfestes am 20. und 21. September.
Dank eines bereitwilligen Engagements unserer Vereine, Gruppen und Gremien, konnten wir auch dieses Mal wieder ein lebhaftes und buntes Treiben, rund um unser Pfarrheim, inszenieren.
Die positive Resonanz auf dieses Fest hat sich in der starken Anzahl an Besuchern widergespiegelt und somit sämtliche Bemühungen aller Beteiligten entlohnt.
Wir möchten an dieser Stelle recht herzlich nochmal all denen danken, die sich in irgendeiner Weise an der Umsetzung dieses Festes beteiligt, und somit zum Gelingen dieser Veranstaltung beigetragen haben.
Wir wünschen unserer Pfarrgemeinde für die Zukunft weiterhin ein lebendiges und freudiges Miteinander.
Das Orga-Team - Pfarrfest 2014 - St. Jodocus Börger

• DSC00081